?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Окидывая мысленным взором последние десять лет своей жизни, я нахожу много вещей, про которые можно сказать "подсела". Грудное вскармливание, автостоп, о котором я узнала будучи глубоко кормящей и потому невыездной, свое дело, десятипальцевая слепая печать, которой меня заразил фельдшер Кузнецов, апитерапия, на которую меня подсадила Жанна, торренты, англоязычные сериалы, ОneNote и прочая, и прочая. На смену одной зависимости приходила другая.

Подсаживаясь на очередную "досужую шнягу", я начинаю неистово ее проповедовать. Поскольку обычно эти проповеди не приносят денег и сколь-нибудь осязаемой отдачи, мой миссионерский пыл быстро угасает. Поэтому пока не поздно, я решила отдать долг моим друзьям, написав про свой опыт он-лайн шопинга.

Я уже сто лет не была в московских торговых центрах. Это настолько скучно, что подобно попытке получить удовольствие от советского универмага после поездки в капстрану! Невозможно! Во-первых, убого. Во-вторых, деньги в наших магазинах заканчиваются так скоро, что больно. Постоянно преследует чувство, что тебя где-то наимели. Как в анекдоте - "чувствую что-то бесовское, но обосновать не могу". В общем, тут все понятно и не о чем говорить - одежда стоит в нашей стране неприлично дорого.

Уже год я покупаю детские (и не только) вещи в интернете. Я долго собиралась с духом, чтобы разобраться и начать, но оно того стоило. Теоретические основы я почерпнула в блоге t_itanium, миссионера интернет-шопинга. В его журнале даны подробнейшие инструкции для начинающих и собрано огромное количество сведений о разных буржуйских магазинах. Пользуясь тегами, можно последовательно найти информацию обо всех аспектах шопинга.

Если коротко, то все, что вам нужно, чтобы начать покупать - это платежная карта для интернет-платежей, интернет-банк и минимальное знание английского.

Алгоритм таков:
1. вы приходите с паспортом в отделение банка (в моем случае это был Промсвязьбанк),
2. бесплатно открываете текущий счет;
3. заполняете заявление о подключении к системе интернет-банкинга и заключаете договор;
4. получаете номер клиента, пароль доступа в интернет-банк и карту с ключами для совершения операций;
5. заполняете заявление на выпуск виртуальной карты (т.е. карты только для расчетов в сети);
6. через неделю получаете виртуальную карту и начинаете совершать покупки

Пользование виртуальной картой стоит около $4 в год, которые снимаются после совершения первой операции.

Дальше вы регистрируетесь на сайте магазина, вводите личные данные, данные виртуальной карты, адреса регистрации и доставки и, наконец, начинаете наполнять корзину. Здесь можно посмотреть подсказки t_itanium'a о том, как правильно указать домашний адрес при заполненнии профиля на сайте магазина.

После размещения заказа стоимость покупки и доставки автоматически списывается с вашей виртуальной карты.

Английский. Конечно, лучше бы понимать английский хотя бы минимально, но если совсем никак, то копипаст и GoogleПереводчик рулят. Но в случае косяков со стороны магазина для рулежки с сапортом придется привлекать более сведущих людей.

Размеры. На каждом сайте есть размерные таблицы, они называются size chart или size guide. Большинство мерок там в дюймах, для удобства можно использовать он-лайн переводчик дюймов в сантиметры. Кроме того, t_itanium составил список брендов, которые есть в Москве и которые можно, соответственно, примерить на себя.

Доставка. Большинство магазинов предлагает два способа доставки - обычной почтой в отделение по месту жительства и курьерской доставкой куда скажете. Обычная почта - это дешево и долго (срок доставки обычно не меньше трех недель). Курьерская доставка (UPS, DHL) - дорогая, но быстрая (обычно около 5 дней), вы получаете посылку из рук в руки. Кроме того, курьерская доставка предполагает возможность отслеживания посылки в пути по трекинговому номеру, т.е. вы можете на сайте курьерской компании посмотреть, пришла ли посылка в Россию и убедиться, что у курьера верная контактная информация.

Я пользуюсь почтой, если вещички не к спеху, и курьерской службой, если, например, заказываю подарки к определенной дате.

Мои любимые одежные магазины:
- Lendsend- здесь живет добротная, хотя и не самая выразительная одежда по дружелюбным ценам, регулярно появляются спецпредложения, удобный и понятный сайт. Большую часть Настюхиной одежды я купила здесь;
- Abercrombie & Fitch - суперпопулярный американский бренд, такой типичный американский кэжуэл, про который Арина Холина замечательно написала в Евромаге, одежда по американским меркам недешевая;
- Victoria's Secret - самый "девочковый" магазин: красивое белье, купальники, невероятные платья и топы, все очень секси.

Совсем недавно я нашала магазин iHERB, продающий натуральную косметику, витамины и биодобавки, органические моющие средства и тому подобное. Мои личные находки (помимо общепринятых must have - черного африканского мыла и масла ши) - экстракт прополиса, кленовый сироп и мифический сок нони, который в России продается MLM-компаниями по цене 2 штуки за бутылку. Я сделала уже два заказа и получила код на скидку в пять долларов при первом заказе для передачи друзьям. Если вы при размещении заказа введете код AYU012, то вам будет скидка и мне благо.

У меня в очереди на испытания есть еще несколько магазинов, например, FEELUNIQUE, NEXT, ASOS. Попробую – расскажу.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
victorrria
Oct. 14th, 2010 02:32 pm (UTC)
О, вот за ссылку на http://www.landsend.com спасибище! Надо там порыться - мне как раз часто нужны простые водолазки, свитера и кофты.

Я уже года два книжки покупаю только в интернете. Вот тут просто сказочные цены (доставка по всему миру $3.97):
http://www.betterworldbooks.com/

А еще в этом году ebay освоила. Пока, правда, покупаю всякие мелочи и из одежды то, где размер не важен (типа танцевальных леггинсов или гетров). У тебя с размерами нормально складывается? Или ты покупаешь те марки, которые уже вживую меряла и знаешь наверняка, что подходят?
podarok76716
Oct. 14th, 2010 02:42 pm (UTC)
Привет! :) Я пользуюсь сайзчатами, они обычно есть на всех одежных сайтах. Глобальных проколов у меня не было. Единственное, что я покупаю с опаской - это обувь. Пока тренируюсь на мышах - покупаю стоковые слиперы и мокасины за 10 баксов. Так, опытным путем я выяснила, что у меня не девятый американский размер, а всего-навсего восьмой :)

За книжный сайт спасибо, мне актуально!
ladusina
Oct. 15th, 2010 06:38 pm (UTC)
Спасибо, Надя, красиво и доходчиво, местами изящно и иронично, попробую и я, Виталий говорит, что Россия не весь мир и не Москва, но я попробую. Поговорить охота, думала об этом весь день.
podarok76716
Oct. 15th, 2010 07:45 pm (UTC)
Жанна, давайте попробуем завтра поговорить. Можно с самого утра встретиться в скайпе.
Очень надеюсь, что преодолеете первоначальное сопротивление и начнете пользоваться новыми возможностями. Мне кажется, это ваше :)
Ну, и потом, вы же сами знаете, как это приятно, когда делишься чем-то полезными и другие начинают использовать твою информацию. Я была бы рада, если бы у вас получилось.
curious_nerpa
Oct. 19th, 2010 09:48 am (UTC)
Наконец-то добралась до интернеты, кажется побила твой двухнедельный рекорд по редкости посещения.

мне понравился твой пост, обязательно попробую.
podarok76716
Oct. 19th, 2010 01:02 pm (UTC)
Катюха, я буду очень рада, если пригодится!
( 6 comments — Leave a comment )